Интервью с Владимиром Карповичем Железниковым

16.12.2014
Сегодня в России не так много писателей пишут для детей и подростков, кино для подрастающего поколения также практически не снимают. Как Вы думаете, с чем это связано? И можно ли изменить ситуацию?
Может быть, детских писателей стало меньше. Но это не беда. Не беда для читателей, ведь мировая и наша литература содержит столько шедевров, что детям их вполне достаточно. С другой стороны, молодые талантливые писатели необходимы как воздух. Именно они могут показать сегодняшний мир детям, чтобы они понимали, где живут и что их окружает.

Что же касается кино, то здесь все гораздо проще. Появление и жизнь детского кино полностью зависит от Департамента кино. Если начнут давать деньги, то и детские фильмы появятся.

Я много работал в кино, и не открою вам ничего нового, если скажу, что оно влияет на детей часто сильнее, чем литература. Посмотрев фильм, дети берут книгу, читают ее. Вот что ценно!

Теперь из-за отсутствия денег отсутствует и русское кино. Дети смотрят американское. Как-то меняется их мышление. Наступит время, когда они и не захотят, да и просто не смогут смотреть наше кино. Мы многое потеряем…

Железников.jpgЕсли бы Вы писали сценарий по Вашей повести «Чучело» сегодня, какие бы детали, приметы времени Вы бы добавили?
Все мои повести были экранизированы. Но самая удачная судьба выпала на «Чучело». Ее режиссер, знаменитый Ролан Быков, блестящий разносторонний талант, сумел снять картину, максимально приблизив ее к тексту. После такой удачи вряд ли имело бы смысл возвращение к новой экранизации.

Ваши книги входят в школьную программу. Как Вы думаете, какие произведения (Ваши и/или других авторов) стоит включить для прочтения в дошкольном и школьном возрасте?
Каждый год выходит большое количество хрестоматий для всех классов. Я их часто просматриваю. В них включен обширный список имен русских и зарубежных авторов. Конечно, тексты печатают очень отрывочно. Но это может служить компасом в море литературы. Родители должны помогать в выборе книг, а самое главное, надо стараться читать своим детям в раннем возрасте каждый день. Так ребенок привыкает к книге. Чтение становится радостной необходимостью. Много читающий, как правило, вырастает думающим и внутренне свободным человеком.

Как Вы относитесь к такой точке зрения, что школа прививает нелюбовь к литературе, великим классическим произведениям?
Это зависит от школы и от педагогов, и, в конце концов, от домашнего воспитания. Если ребенок уже до школы любит книги, у него не отобьешь любви к чтению. Если он знает наизусть сказки Пушкина и «Конек-горбунок» - эта любовь на всю жизнь. А если он подсел на «наркотик» всяческих игр – тогда дело плохо. Его мозг не требует больше загрузки, теперь ему легче жить в виртуальном мире. Отсюда многие беды.

Какое Ваше произведение вам особенно дорого и почему?
Теперь мне кажется, что повесть «Игра мотыльков» - лучшее, что я написал в своей жизни. Я начал работать над ней еще в 80-е годы. Время и события стремительно менялись. Сквозь них мне виделись новые герои, старше Ленки Бессольцевой, и я полюбил их. Я писал эту вещь совершенно свободно, много раз переделывал, и книга вышла только в 2004 году. Никогда раньше я не подходил настолько вплотную к социальным проблемам. «Игра мотыльков» получилась историей с оголенными нервами и жесткой по развитию событий.

Какая книга была самой любимой в детстве? Как Вы думаете, почему?
Любимая книга? – Романы Вальтера Скотта. Самый любимый – «Квентин Дорвард». И, конечно же, роман «Три мушкетера» Дюма, который я знал наизусть. Я рос среди великих. Смелость, стойкость, честь – были моими идеалами.

Немного повзрослев, я полюбил толстые книги. Друзья не разделяли моего увлечения «Историей Тома Джонса, найденыша» Филдинга. Еще позже, в 14 лет я решил читать собрания сочинений. Начало положил Тургенев. Я осилил все, том за томом. Я плакал над повестью «Первая любовь». Так начиналось взросление.

Есть ли сейчас любимая книга или книги, которые Вы можете перечитывать снова и снова?
Конечно. И на первом месте Достоевский. Я постоянно перечитываю его большие романы. Прошлым летом «Бесы» прочел два раза подряд. Всегда у меня под рукой том с рассказами Льва Толстого «Рубка леса», «Казаки», «Хаджи-Мурат»… Счастье – возвращаться к любимому тексту.

Чтобы Вы посоветовали начинающим писателям?
Как говорил мне Виталий Бианки, когда я был молод: «Пишите честно, и главное – любите свое дело!»